adaaja Blog

TIPS MEMULAI HARI DENGAN CERAH

Posted on: 18 Mei 2010

Hari yang cerah bukan ditandai dengan matahari yang bersinar terang atau udara yang sejuk, melainkan dari hati dan pikiran yang segar. Kecerahan suatu hari dimulai dari diri anda sendiri. Kita tahu bahwa sesuatu yang dimulai dengan baik merupakan separuh dari pencapaian tujuan.

Karena itu, memulai aktivitas hari ini dengan kecerahan suasana adalah modal besar untuk menyelesaikan hari dengan baik pula. Bagaimana memulai hari dengan cerah sangat dipengaruhi oleh pola hidup kita.

Berikut beberapa tips ringan agar kita bisa memulai hari dengan cerah.

1. Mulailah dari malam hari.

Kita tak bisa berharap bangun dengan segar jika di malam harinya tak cukup tidur nyenyak. Hari esok yang cerah dimulai dari malam ini. Bila anda masih mempunyai masalah, yakinlah masih ada waktu esok untuk menyelesaikannya lebih baik lagi. Malam ini, beristirahatlah sebaik-baiknya.

2. Bangun pagi lebih pagi.

Bangunlah lebih pagi daripada terbitnya matahari. Jumpai keheningan dan kesunyian. Pagi buta adalah saat yang tepat untuk menemukan sisi damai dalam diri anda.

3. Damaikan pikiran dan tentramkan jiwa

Jangan terburu melakukan aktivitas. Resapi saja suasana pagi yang damai ini. Berdoa,sampaikan syukur atas hidup yang masih diberikan pada kita dan bersaat teduh.

4. Segarkan tubuh.

Minum air. Hirup aroma tea atau kopi yang menyegarkan. Berjalan-jalanlah keluar. Pompa udara banyak-banyak ke dalam paru-paru. Lakukan olahraga ringan, Mandi dengan air segar. Bersihkan tubuh baik-baik. Tetaplah mengingat janji anda tadi pagi untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi semesta hari ini.

5. Dapatkan sarapan secukupnya.

Isi perut anda secukupnya. Sarapan yang baik adalah modal untuk kebugaran tubuh anda sepanjang hari. Jangan asal kenyang, namun cukupkan kebutuhan energi dan gizi.

6. Sapalah orang-orang yang anda jumpai.

Terbarkan senyum. Tak peduli apakah matahari bersinar cerah atau mendung menggayut, sapalah orang-orang yang anda jumpai. Tanyakan kabar mereka, maka jangan terkejut jika mereka pun akan membalas senyum anda.

7. Jangan mengeluh

Apa pun yang terjadi, entah itu hari hujan, jalanan macet, kereta datang terlambat, kendaraan mogok, atau apa pun yang terjadi, terimalah semua itu apa adanya. In everything, give thanks. Selamat bekerja serta selamat bercerah hari.

Wajar jika terkadang anda diliputi berbagai kekhawatiran di kantor. Khawatir dipecat, khawatir kehilangan proyek penting, khawatir dimarahi bos, khawatir tidak bisa menyelesaikan pekerjaan, dsb. Setiap manusia hidup memang tak lepas dari kekhawatiran. Apalagi bekerja dalam kondisi yang tidak menentu, anda dituntut untuk selalu siap menghadapi kemungkinan terburuk.

Tapi rasa khawatir yang berlebihan bisa merugikan diri sendiri. Anda akan menjadi pribadi yang negative thinking dan pesimis menghadapi hidup. Rasa pede anda pun akan melorot drastis. Kalau dibiarkan bisa berabe kan? Anda tidak akan mencapai hasil kerja yang maksimal. Sebenarnya rasa khawatir itu bisa anda rubah menjadi energi positif jika anda mampu mengatasi rasa kekhawatiran tersebut. Simak deh langkah-langkahnya:

  • Identifikasi kekhawatiran dan ketakutan anda. Kemudian tuliskan alasan-alasan yang membuat anda khawatir. Perhatikan baik-baik apakah alasan itu cukup masuk akal atau tidak. Cobalah berpikir obyektif tentang kekhawatiran anda. Sehingga anda dapat menilai apakah kekhawatiran anda merupakan suatu kewajaran atau tidak beralasan sama sekali.

  • Setelah anda mengidentifikasi kekhawatiran anda, segera ubahlah kekhawatiran itu menjadi menjadi sebuah energi. Ketimbang memikirkan berbagai macam kekhawatiran, buatlah sebuah rencana yang lebih bermakna dalam hidup anda. Misalnya jika anda khawatir salah bicara dalam meeting, mulailah berpikir bagaimana agar anda tidak grogi dan salah bicara saat meeting. Jika anda khawatir dipecat, bekerjalah sebaik-baiknya dan tunjukkan kualitas anda pada bos, rekan-rekan serta manajemen.

  • Tetaplah berpegang pada rencana atau tujuan yang ingin anda capai. Setiap ingin melakukan sesuatu pastikan sesuai dengan rencana anda. Dan cobalah untuk selalu tenang saat anda melaksanakan seluruh aspek rencana anda. Jangan bebani pikiran anda dengan ‘takut salah’. Hal ini hanya akan membuat anda tertekan. Bebaskan pikiran anda dari semua kekhawatiran dan rasa takut. Hingga anda bisa mengerjakan segala sesuatunya dengan enjoy.

  • Seandainya anda melakukan kesalahan, jangan menyesali berlarut-larut. Jadikan sebagai pelajaran dan pencetus semangat untuk melakukan yang lebih baik. Bukankah tak ada manusia yg tak luput dari kesalahan? So, jika anda salah, maafkan kesalahan anda kemudian rancang rencana yang lebih baik untuk mencapai tujuan anda.

Nah sekarang nggak perlu khawatir lagi kan? Hadapi dan lawan rasa khawatir anda. Jangan takut mengambil langkah dan membuat keputusan terbaik demi kelangsungan karir dan masa depan anda. Selamat mengusir rasa khawatir anda…!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

"TAMU"

  • 186,001 pengunjung
T

AKU MINTA DUKUNGANNYA Ya.. ^_^”

Tanggal Hari ini :

Mei 2010
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
T

“ARSIP” disini :

–“MENU KATEGORI “dibawah cini :–

TE OPE DAH :

JEPRETTT….:

BAGIKAN:

Potensi perikanan di republik ini sungguh sangat berlimpah di perairan darat maupun di lautan, namun sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk kesejahteraan rakyat. Karena kebokbrokan mental aparatur negara hasil perikanan laut kita terkuras oleh 'ilegal fishing' -nyaris sama seperti hutan kita yang gundul oleh 'ilegal logging', semuanya hanya dinikmati sekelompok rakus yang tidak memikirkan kemajuan bangsa bersama. Bundel kliping info perikanan ini semoga dapat menghimpun segala informasi untuk menggugah masyarakat luas akan urgensi penyelamatan potensi perikanan nasional khususnya perikanan laut agar tetap lestari bagi kemakmuran anak cucu kita.

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 14 pengikut lainnya


document.write(unescape("%3Cscript src=%27http://s10.histats.com/js15.js%27 type=%27text/javascript%27%3E%3C/script%3E")); try {Histats.start(1,1126671,4,204,260,30,"00011111"); Histats.framed_page(); Histats.track_hits();} catch(err){}; free web tracker

BLOG YANG TERKAIT :

onelektro.blogspot.com


%d blogger menyukai ini: